Бурсит большого пальца стопы

Автор Oksana 30.09.2020 0 комментариев

Бурсит - воспаление синовиальной сумки

  Бурсит – это воспаление бурсы. Этот диагноз обычно ставят, основываясь на клинические данные и жалобы пациента. Бурсит сустава чаще всего имеет сопутствующие заболевания, являясь последствием определенных деформаций и влечет за собой череду вторичных болезней.   

  В организме человека около 160 бурс, также называемых синовиальными сумками. Это такая мешковидная полость, заполненная жидкостью, которая находится между двумя тканями, например, кожей и костью или между сухожилиями, связками и костью. Бурса покрыта синовиальной тканью, которая вырабатывает жидкость, выполняющую функцию смазки, защищая от трения и изнашивания поверхности.

Бурсит - воспаление синовиальной сумки

  Бурсит чаще всего возникает, когда синовиальная оболочка уплотняется и выделяет избыточное количество жидкости, что приводит к локальному отеку и боли. Говоря о бурсите большого пальца стопы, следует отметить, что его развитие связано с тем, что на стопы идет нагрузка всего организма, а травмы, повышенная активность, перенапряжение, избыточный вес, наследственная предрасположенность, попадание инфекции в сустав, плоскостопие, нарушения обменных процессов в организме, давление твердых поверхностей и неправильно подобранной обуви, нарушение кровообращения в стопах, развитие заболеваний, приводящих к воспалению суставов, сухожилий и близ лежащих тканей (подагра, ревматоидный артрит, псориаз, артроз) и  вальгусная деформация стопы способствуют его развитию.

воспаление бурсы

Бурсит симптомы и фазы

  Основными симптомами при бурсите стопы являются:

  • отек и небольшая опухоль (мягкая на ощупь);
  • покраснение;
  • болевые ощущения во время ходьбы;
  • слабость в мышцах;
  • незначительное искривление большого пальца (бурсит может возникнуть на фоне вальгуной деформации стопы. О развитие этого заболевания Вы можете прочитать в этой статье.);
  • небольшая шишка на пальце;
  • раздражение кожного покрова;
  • скованность (на последней стадии даже невозможность) движения сустава.

бурсит большого пальца стопы

  На начальной стадии развития бурсита симптомы малозаметны и приносят лишь дискомфорт. С развитием болезни начинается проявление всех вышеперечисленных пунктов. Отек и покраснение усиливаются, косточка на большом пальце стопы увеличивается, причиняя сильную боль при передвижении и надавливании. Начинается развитие сопутсвующих заболеваний, изменяется походка, снижается работоспособность. Из-за боли человек старается не наступать на всю стопу, что может привести к атрофии мышц, деформирующему артрозу сустава и даже полной потере амортизирующих функций переднего отдела стопы.

  Как и у большинства заболеваний, существует три фазы бурсита: острая, рецидивирующая и хроническая. Во время острой фазы бурсита возникает местное воспаление, синовиальная жидкость уплотняется, в результате чего движения становятся болезненными. Хронический бурсит приводит к постоянной боли и может вызвать ослабление вышележащих связок и сухожилий, и даже их разрыв. Из-за возможных неблагоприятных воздействий хронического бурсита на окружающие ткани он часто способствует развитию сопутсвующих заболеваний, например, тендиниту (воспаление сухожилия) и многих других.

последствия бурсита

Бурсит лечение в домашних условиях

  Если у вас бурсит большого пальца стопы лечения медикаментами на начальных стадиях можно избежать. Но для постановки правильного диагноза следут все равно пройти обследование. С помощью ортопедических приспособлений, силиконовых стелек, вставок и корректоров сустав выравнивается, правильно распределяется нагрузка и восстанавливается анатомическая форма стопы. Лекарства же применяются для снятия боли и воспаления. Поэтому отметим, что при своевременном обращение к врачу, вероятнее всего, удастся обойтись без «сильных препаратов» и хирургического вмешательства. Так что, заметив у себя тревожащие симптомы, не откладывайте поход к доктору. Ведь существует множество заболеваний со схожими проявлениями и большинство из них приводит к развитию еще большего количество сопутствующих недугов, которые могут иметь серьезные последствия.

Как лечить бурсит

  Обычно для лечения бурсита применяется комплексная терапия. Основными методами являются:

  • Лечебные упражнения (Нагрузка на сустав должна быть небольшой, но держать мышцы в тонусе. Прекрасно подойдет зарядка, растяжка, пробежки, футбол и аэробика. При запущенных стадиях каждое упражнение лечебной физкультуры должно быть расписано в соответствии со степенью развития болезни);
  • Применение медикаментов (Направлено на снятия воспаления и боли. Чаще всего выписывают нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Мовалис, Нимесил, Кетанов), возможен прием стероидов. При инфекционном бурсите назначают антибиотики общего спектра действия, которые могут вводить в область сустава при запущенных формах.);
  • Физиотерапия (Является вспомогательным методом. Массажи, электрофорез, УВЧ, фонофорез иглоукалывание, магнитотерапия, грязи улучшают кровообращение, уменьшаю спазмы и отек, чем способствуют более быстрому выздоровлению);
  • Использование ортопедических приспособлений (Направлено на возвращении сустава в физиологически правильное положение, уменьшение трения и снижение нагрузки на суставы и сухожилья. Специальные вставки, колпачки и протекторы предотвращают трение, межпальцевые перегородки выравнивают положение пальцев, стяжки и корректоры фиксируют суставы, ортопедические стельки для обуви распределят правильно нагрузку, а ночной бандаж позволит продолжить лечение во время сна);

корректоры и ортопедические вставки для фиксации большого пальца стопы

  • Народные средства (Например, компрессы с отваром из тысячелистника, зверобоя и корня лопуха или из меда, смешанного с яблочным уксусом, прикладывание капустного листа, тертого сырого картофеля, свеклы, корня хрена или лопуха, ванночки из отвара сенной трухи и прогревание мешочком с солью при отсутствии воспаления. Использование этих методов должно быть в комплексе с другими назначениями и обязательно одобрено специалистом);
  • Хирургическое вмешательство (Чаще всего используется артроскопия. Этот метод помогает выкачать гной, промыть синовиальную сумку и ввести гормональные препараты (например, Кеналог или Дипроспан). Если консервативное лечение не помогает, обращаются к бурсэктомии (удаление поврежденной части слизистой сумки, наростов и окостенелых сухожилий). При сочетании бурсита с вальгусной деформацией стопы, которая усугубляет и обостряет течение болезни, применяют остеотомию (выравнивание и фиксация деформированного сустава в физиологически правильном положении при помощи самокомпрессирующих винтов).

  Самым главным при лечении бурсита является устранение первопричины, а не снятие симптомов. Ведь в противном случае заболевание возобновится в ближайшее время. Поэтому очень важна правильная диагностика и применение комплексной терапии, а не отдельных пунктов, уменьшающих симптомы. 

хирургическое лечение при растущей косточке на большом пальце

Профилактика бурсита

  Предотвратить бурсит не всегда возможно, но некоторые советы помогут Вам снизить вероятность его появления:

  1. Если во время работы вам необходимо многократно и в течении длительного времени повторять монотонные или цикличные движения, делайте почаще паузы.
  2. Носите удобную обувь и одежду, которая не давит и не сковывает движения.
  3. Используйте специальные вставки и стельки в обувь для снятия напряжение с суставов и снижения трения. Купить стельки в обувь, получить консультацию и ознакомиться с ассортиментом можно на нашем сайте.
  4. Перед началом активной тренировки делайте разминку для всего тела.
  5. Выполняя новые упражнения, не работайте на максимальной возможности. Попробуйте вначале сделать несколько подходов вполсилы.
  6. При выполнении часто повторяющихся движений чередуйте их. Разделите на подходы и давайте нагрузку на разные области.
  7. Опираясь на очень твердые поверхности, подкладывайте что-то для снижения давления.