Косточка на большом пальце. Hallux Valgus.

Автор Oksana 01.05.2020 0 комментариев

Маленькая проблема или большая? Значительная? Важная? Только задумайтесь над цифрой: около четверти населения Земли, начиная от 18 лет и старше, сталкивается с проблемой вальгусной деформации стопы. А ведь это не сотни, не тысячи и даже не миллионы людей.

вальгусная деформация стопы

Стоит ли перед вами выбор о методе лечения: консервативное или операция? Осознаете ли Вы степень серьезности, узнав, что шишка на большом пальце ноги может иметь значительные последствия, а не быть просто эстетической проблемой? Очень многие по-другому относятся к этому вопросу, поняв, что единственным выходом в их ситуации является хирургическое вмешательство. Так давайте разберемся, что такое халюс вальгус (hallux valgus)  и что следует знать, если ваш поисковик уже знаком с запросами «вальгус лечение» или «бурсит симптомы».

Признаки вальгусной деформации стопы

  • Покраснение и рост косточки в плюснево-фаланговом суставе.
  • Образование мозолей на подушечках пальцев ног (плюсны 2—4-го пальца).
  • Большой палец ноги:
  1. ограничен в гибкости
  2. отклоняется в сторону
  3. вращается вокруг своей оси
  • Молоткообразная деформация 2-5 пальцев стоп.
  • Боль в суставах и быстрая утомляемость ног.

Существует ряд заболеваний с похожими симптомами (артрит, подагра, деформирующий остеоартроз), поэтому для определения правильного диагноза следует обращаться к специалисту.

Причины вальгусной деформации

маленькая и узкая обувь, как причина деформация стопыЕсли взять пациентов, обратившихся к врачу с проблемой «шишки возле большого пальца», то в 90% случаев можно легко найти подтверждение наследственности заболевания. Но! Никто из нас не рождается с Hallux Valgus и появляется он не у всех в роду. А в странах, где ходят босиком либо в удобной, открытой обуви, эта проблема практически отсутствует. В то же время в Японии и Китае, где считается модным носить узкие туфли, вальгус стоп очень распространен. К счастью, времена бинтования ног, приводящие к чудовищным деформациям, давно минули, но маленькая ножка по прежнему является символом женственности и красоты. Вследствие статистика по количеству случаев с hallux valgus просто зашкаливает.

Таким образом, можно сделать вывод, что проблема связана с врожденной слабостью соединительной и костной тканей, что приводит к плоскостопию, но развивается обычно под воздействием факторов, влияющих на деформацию стопы. Например, высокие каблуки и обувь с узким носком, которые способствуют неравномерному распределению нагрузки, увеличивая давление на передний отдел стопы. Также следует отметить, что в подовляющем большинстве от вальгуса  страдают женщины по причине той же слабости соединительной ткани, по сравнению с мужчинами.

Выделим основные причины Hallux Valgus:

  • Деформация стопы из-за неправильно подобранной обуви
  • Врожденная предрасположенность в сочетании с внешними факторами
  • Плоскостопие
  • Травмы стопы
  • Артритные изменения в суставах (воспаление сустава вплоть до деформации)
  • Некоторые неврологические расстройства
  • Дополнительные факторы: избыточный вес и работа «на ногах»

 

Как развивается Hallux Valgus?

смещение сесамовидных костей при вальгусной деформации стопы При вальгусной деформации стопы большой палец сначала отклоняется к внешнему краю стопы. Практически всегда этому сопутствует плоскостопие. Этот процесс приводит к тому, что сухожилие смещается со своего нормального положения (параллельно большому пальцу), что приводит к воспалению и болезненному росту «косточки» в плюснево-фаланговом суставе.

По мере того, как отклонение большого пальца увеличивается наружу, растяжение сухожилий и мышц продолжает ухудшать вальгусную деформацию.

В начале большой палец ноги все еще гибок и компенсирует часть нагрузки. Но по мере развития деформации он становится жестким и кривым. Каждый шаг создает максимальную нагрузку на сухожилие, сесамовидные кости, которые обеспечивают защиту сухожилий и удерживают их на расстоянии от центра сустава, увеличивая плечо силы, смещаются в сторону. Это приводит к неестественному положению и форме плюснево-фалангового сустава и передней части стопы, а также к молоткообразной деформации 2-5 пальцев ног. При опускании стопы все большее количество нагрузки поглощается остальными пальцами, что ухудшает нормальную функциональность. Появляются боли, возникает бурсит, а это уже не просто статическая деформация. Все это влияет на свод стопы, распределение веса и координацию походки.

Деформация вызывает износ сустава, поэтому Hallux valgus часто сопровождается болезненным бурситом и артритом. Чем позже корректируется положение большого пальца, тем серьезнее осложнения, которые мы наблюдаем в суставе пальца и передней части стопы. Вальгус, не обнаруженный или оставленный без лечения, вызывает постоянное раздражение кожи, синовиальной сумки (полость, заполненная синовиальной жидкостью, которая находится в местах, подверженных трению либо движению над костными выступами) и суставной капсулы, которая окружает суставную полость, предохраняя сустав от внешних повреждений. Раздражение, отек, воспаление, бурсит и истончение капсулы могут привести в дальнейшем к еще большему количеству проблем. Поэтому врачи не рекомендуют лечить бурсит в домашних условиях. О проблемах, связанных с бурситом, и методах их решения Вы можете прочитать в нашей статье «Бурсит большого пальца. Что с этим делать?».

Методы диагностики Халюс вальгус:

  1. Осмотр ортопедом;
  2. Рентген стоп в 3-х проекциях;
  3. Плантография (выявление плоскостопия при помощи отпечатков стоп).

Стадии вальгусной деформации

 

•          Если большой палец расположен под углом менее 10 ° - это считается нормальным (1 стадия).

•          16-20 ° - небольшой дефект (2 стадия)

•          20-40 °- умеренная вальгусная деформация (3 стадия)

•          Отклонение более 40 ° - тяжелая вальгусная деформация (4 стадия)

стадии деформации стопы при халюс вальгус

Профилактика вальгусной деформации

 

•          Не носите туфли на высоком каблуке каждый день.

•          Меняйте высоту каблука.

•          Чаще ходите босиком (особенно по песку и мелким камням).

•          Делайте упражнения для ног и укрепляйте мышцы стопы.

•          Используйте ортопедические стельки для профилактики плоскостопия.

•          Следите за рационом питания, употребляя пищу, богатую такими микро- и макроэлементами, как селен, железо, цинк, бор, кальций, фосфор, магний, калий, витамины группы В, С, D, E, F.

искривление и распределение нагрузки при ношении обуви на высоком каблуке

Ортопедические стельки: профилактика, лечение и облегчение боли.

Если Вы заметили проблему на ранних стадиях развития, то основными рекомендациями ортопеда будут: подобрать ортопедические стельки и выполнять комплекс лечебных упражнений для профилактики плоскостопия.

Давайте рассмотрим какие стельки можно использовать в этом случае:

Силиконовая стяжка с межпальцевой перегородкой

Такая стяжка идеально подходит для тех, у кого уже начала расти косточка либо появилось искривление пальцев, мучает сильная боль на своде стопы во время передвижения, а обувь на каблуках кажется орудием пыток. Перегородка помогает поставить палец в физиологически правильное положение, остановив дальнейшую деформацию. Мягкий и упругий материал облегчит боль при ходьбе, зафиксировав стопу. Не стоит надеяться, что шишка на большом пальце исчезнет, но те, кто столкнулся с данной проблемой, прекрасно знают, что облегчение боли и припятствие дальнейшего развития – весьма весомый результат.

функции силиконовой перегородки

Силиконовый протектор на боковую косточку с перегородкой

Прекрасным решением проблемы на ранних стадиях бурсита и вальгусной деформации стопы является перегородка Вальгус про. Она четко «ставит на место» суставы первых двух пальцев, выравнивает большой палец и фиксирует косточку. При этом мягкий силикон не натирает и не жмет. Этот силиконовый протектор предназначен для профилактики и лечения заболеваний 1 стадии.

протектор с перегородкой при деформации стопы

Силиконовый протектор на большой палец стопы

Протектор представляет собой пластину с отверстием для большого пальца, которая закрывает нижнюю часть пальца и косточку, предотвращая трение и давление на воспаленный сустав. Препятствует появлению мозолей, натоптышей и значительно уменьшает болевые ощущения.

 

протектор на большой палец при росте косточки на ноге

Силиконовый протектор на боковую косточку мизинца

Полезными и удобными являются защитные «колпачки» на мизинцы. Они предотвращают деформацию пальца и не дают обуви растирать кожу. Также стабилизирует положение мизинца при молоткообразных пальцах.

халюс вальгус - вставка на мизинец

Силиконовые перегородки с кольцом

Они помогут забыть о межпальцевых мозолях, выровнять положение плюсно-фалангового сустава большого пальца и облегчить состояние при Hallux Valgus. Мягкая и пластичная перегородка зафиксирует большой палец в физиологически правильном положении.

силиконовые перегородки с кольцом при вальгусной деформации стопы

 

Силиконовые межпальцевые перегородки

Маленькие, эластичные, приятные к телу фиксаторы пальцев дают невероятный результат. Прекрасно справляются с постановкой пальца в нужное положение, облегчают боль и восстанавливают чувствительность пальцев при молоткообразной деформации. Максимально эффективны в начальных стадиях развития вальгусной деормации стопы и роста шишки на большом пальце.

межпальцевые перегородки для фикцсации большого пальца стопы

Ортопедические стельки для профилактики плоскотопия на всю стопу 

Стелька поддерживает плюснево-фаланговый сустав, обеспечивая облегчение симптомов болезненного вальгусного искривления. Доказано, что плоскостопие является и причиной возникновения Hallux Valgus, и сопутствующим заболеванием, развивающимся при изначальном появлении вальгусной деформации. Поддержка свода стопы является профилактикой болезни, помощью в правильном распределении нагрузки, уменьшает неприятные ощущения во время ходьбы, предотвращает появление мозолей и натоптышей. 

ортопедические стельки для профилактики плоскостопия

Берегите свои ноги! Легкой Вам походки и незабываемых прогулок в удовольствие!