Выбираем идеальную обувь для бега: подробные советы и рекомендации.

Автор Oksana 06.03.2020 0 комментариев

Учащенное сердцебиение, пульсирующие виски, нехватка кислорода, а потом все уходит на второй план. Исчезает усталость, проясняется сознание, появляется уверенность, легкость, необъяснимое чувство радости и счастья – «эйфория бегуна». Вы приняли решение заняться бегом – и все, что для этого нужно – это правильный настрой, спортивная обувь для бега и несколько хороших песен в плейлисте.

Как выбрать обувь для бега

Вы прекрасно понимаете, что обувь для бега должна быть удобной и качественной. От этого зависит правильное распределение нагрузки, безопасность и результат самой тренировки.

Перед тем как купить кроссовки для бега, Вы должны определиться со следующими моментами:

  • 1. Где Вы будете бегать (тип покрытия);
  • 2. На какие дистанции;
  • 3. В какое время года.

Исходя из этого, определяем основные характеристики обуви для бега. Например, лучшие кроссовки для бега по асфальту (твердой поверхности) должны быть:

Кроссовки для бега

  • легкими (это влияет на скорость, комфорт и степень деформации);
  • с амортизирующими вставками из пены или силикона в районе пятки и носка (для снижения ударной нагрузки на стопу и колени);
  • со съемной стелькой (для возможности стирать и менять на спортивные ортопедические стельки);
  • сделаны из дышащего материала (сетки или специальной мембраны);
  • с хорошей фиксацией стопы (лучше всего со шнуровкой, обрамленной фиксирующей планкой);
  • с рельефной и износостойкой подошвой (для лучшего сцепление с асфальтом и более длительной эксплуатации).

Если Вы решили заниматься на беговой дорожке или грунтовом покрытии (поверхности, которая частично гасит удар), то Вам подойдет спортивная обувь бег в которой комфортен даже при слабой амортизации кроссовок.

Для определения того, какая обувь для бега Вам нужна, стоит учесть:

  • -Пол (женские кроссовки для бега имеют более узкую колодку, высокую пятку – для защиты ахиллова сухожилья и мягкую амортизацию, учитывающую меньший вес представительниц прекрасного пола, в сравнении с мужчинами);
  • -Вес (людям с избыточным весом следует обратить внимание на кроссовки с максимально возможной амортизацией и стабильной поддержкой стопы, а так называемые, «марафонки» противопоказаны);
  • -Какой у Вас тип пронации (как определить пронацию и что это такое рассмотрим немного ниже);
  • -Уровень подготовки (от этого зависит степень подготовки мышц и техника приземления на определенный участок стопы, поэтому новичкам нужно обращать внимание на качественную фиксацию, высоту задника и изучить «свою манеру» бега).

Что такое пронация стопы и супинация: как они влияют на выбор обуви.

Пронация – это естественное движение стопы вовнутрь во время переноса веса на ногу, природный механизм амортизации, при котором регулируется ударная нагрузка. Свод стопы становится более плоским, голень немного заворачивается внутрь, разворачивается стопа – увеличивается поверхность соприкосновение с полом, что приводит к лучшей устойчивости, более легкому отталкиванию и гасит часть нагрузки на стопу и колени.

Супинация – это обратный процесс. Восстановление первоначального состояния прогиба стопы, напряжения мышц ноги. Супинация помогает сделать толчок.

В зависимости от строения стопы человек может быть: гиперпронатором, нейтральным пронатором или гипопронатором. Как определить свой тип? Можно попросить, чтоб кто-нибудь понаблюдал за Вами во время бега, но гораздо проще сделать небольшой тест. Встаньте мокрыми ногами на бумагу, а лучше, если они будут чем-то окрашены. По полученным отпечаткам можно определить какой у Вас свод стопы и вероятнее всего вид пронации.

    Пронация Бег Свод стопы            

При нормальном своде стопы – нейтральная пронация - и Вам нужны поддерживающие кроссовки серии Support.

Если у Вас низкий подъем стопы, нога заваливается внутрь сильнее, что приводит к плоскостопию. В данном случае Вам следует выбрать контролирующий вид обуви типа Control.

При высоком своде стопы - избыточная пронация, поэтому следует использовать нейтрально-амортизирующую обувь типа Neutral.

Корректировка и улучшение обуви: спортивные стельки для бега

Если Вам тяжело подобрать кроссовки или купленная пара недостаточно смягчает нагрузку и ноги сильно устают, то можно использовать ортопедические стельки для бега. Это снизит утомление и вероятность травм.

Также обратите внимание, что стельки для спортивной обуви могут решить проблему использования кроссовок для разных поверхностей. Вы можете купить обувь со средней степенью амортизации для занятий в зале, а положив стельки для бега, пойти тренировать на стадион с асфальтовым покрытием.стельки для бега

Если у Вас не получается определиться с типом пронации и Вы не знаете особенностей своей техники бега (приземление на пятку или носок), то рекомендуем рассмотреть спортивные стельки EVA . Они разработаны таким образом, чтоб смягчить ударную нагрузку в районе пятки, свода и носка, благодаря специальным вставкам. Стельки для бега амортизирующие, но также являются профилактикой плоскостопия.

Даже при небольших постоянных нагрузках, активном образе жизни, а тем более пробежках, советуем использовать стельки из материала Ortholite, который является самой современной разработкой.

 Перед тем, как спортивные стельки купить, ознакомьтесь с ассортиментом нашего интернет-магазина либо свяжитесь с менеджером для подробной консультации. Легких Вам и приятных пробежек!