Врожденная косолапость

Автор Oksana 19.10.2020 0 комментариев

Врожденная косолапость

Термин косолапость используют для определения ряда аномалий развития костно-мышечной системы, которые чаще всего являются врожденными. В большинстве случаев передняя часть стопы вывернута вниз и внутрь, свод увеличен, а пятка смотрит в середину. Движения в голеностопном суставе ограничены. А из-за деформаций ребенок при ходьбе опирается не на всю подошву, а на наружный край стопы. По статистике данный дефект встречается у 1-3 детей на 1000 новорожденных, в два раза чаще у мальчиков, чем у девочек и в половине случаев является двухсторонним. В медицине данная патология называется эквиноварусная деформация стопы, а лечением занимается ортопед. Отметим, что многие родители путают данную болезнь с неправильной постановкой стопы у малыша, который только начал самостоятельно ходить, что является абсолютно разными вещами.

Врожденная косолапость

Опытные узисты могут диагностировать косолапость ног еще внутриутробно: примерно с 16 недели беременности. И первое, что следует здесь написать, это обращение к будущим родителям. Если вам поставили данный диагноз на плановом обследовании, то пожалуйста, не стоит изводить себя, искать причины и мучиться. Врожденная косолапость у детей при своевременной диагностике, лечение и следовании всем рекомендациям ортопеда в большинстве случаев исправима даже без хирургического вмешательства. Вам нужно набраться терпения и настроиться на результат, ведь нужно будет приложить усилия. Но с вашим малышом все будет хорошо!

Виды косолапости

А теперь вернемся к самой проблеме. Различают два типа косолапости: типичная (первичная) и атипичная (нейрогенная, паралитическая, вторичная).

При типичной деформации наблюдаются перечисленные выше симптомы: согнутая стопа, пятка смотрит вверх, затруднено движение переднего отдела стопы, а внутренний край развернут кверху ( варус, аддукция, супинация, эквинус). Данный форма встречается чаще всего.

При атипичной деформации стопа выглядит, как короткая и опухшая, имеет ярко выраженную глубокую складку поперек подошвы, большой палей короче и деформирован.

описание эквиноварусной деформации стопы

Многих родителей волнуют причины сложившейся ситуации. В медицинских справочниках вы найдете перечень различных вариантов, которые могут привести к косолапости: наследственность, воздействия негативных факторов во время беременности (наркотики, курение, экология, постоянные стрессы, употребление медикаментов, облучение и т.д.), механическое воздействие матки на стопы (при маловодии, тазовом предлежании и т.п.). Но главное, что следует отметить, это всего лишь теории и домыслы, основанные на опыте исследователей и врачей. Истинной причины никто не знает несмотря на то, что эта проблема широко изучается. Поэтому стоит просто отпустить эту мысль «почему?» и сосредоточиться на идее «что я могу сделать, чтобы мой ребенок мог беззаботно бегать с остальными детьми».

косолапость у детей

Также различают одностороннюю и двухстороннюю эквиноварусную деформацию стоп. Поэтому и лечение косолапости у новорожденных может отличаться в зависимости от степени изменений и наличия патологии на каждой из ножек. Второй вид встречается гораздо чаще.

Лечение эквиноварусная деформация стопы

- Может ли косолапость пройти сама со временем?брейсы при косолапоти

- НЕТ!

К сожалению, если кости в стопе неправильно расположены, то сами они не станут в физиологически правильное положение. Поэтому лечение при врожденной косолапости начинается где-то с 7-15 дня после рождения. Это обусловлено тем, что ткани еще очень эластичны, поэтому гораздо легче исправлению. У младенцев лишь часть костей имеют ядро или ядра окостенения, а остальные представляют собой хрящевые образования. Обычно к 4-5 годам у детей уже все кости имеют частично костную ткань, к 7 летнему возрасту все кости стопы окостеневают полностью. Исключением является апофиз - пяточная кость, которая появляется позднее всего, вплоть до 10-12 лет. Именно благодаря этим особенностям детского организма очень большой шанс удачной коррекции при правильном лечении на ранних сроках.

Существует ряд консервативных и хирургических способов лечения косолапости. На сегодняшний день самым распространенным при врожденной эквиноварусной деформации является метод Понсети.

Чаще всего у младенцев прибегают к консервативным методам:лечение косолапости у детей

  • Гипсуют ножки;
  • Используют специальные шины и фланелевые бинты;
  • Делают массажи;
  • Прибегают к ЛФК и физиотерапии;
  • Носят специальную обувь (брейсы);
  • В дальнейшем используют специальные вкладки и стельки.

 

Что касается хирургического вмешательства, то обычно корректируют сухожилья и связки, а в послеоперационный период применяют гипсование.

Рассмотрим подробнее некоторые из методов. Если у малыша наблюдается легкая степень деформации, то для лечения будет достаточно бинтования мягкими повязками. Ножки фиксируются в правильном положении, в дополнение проводятся массажи и ЛФК. После восстановления носится специальная обувь и стельки для закрепления результата.

брейсы при лечении деформации стоп

В 90% случаев косолапости обращаются к методу Понсети. Его предложил американским ортопед испанского происхождения Игнасио Понсети, который отметил, что после операции по исправлению эквиноварусной деформации остаются рубцы, меняется порядок между связками, а стопа становится менее подвижна. Он предложил метод пошагового гипсования, основываясь на сроках выработки нового коллагена и эластичности связок младенцев. Чаще всего коррекция начинается с 7 по 14 день после рождения и длится от одного до двух месяцев в зависимости от сложности патологии. Малышу накладывают «гипсовые штаники», которые захватывают коленный сустав до верхней трети бедра. Таком образом ножки фиксируются в положении максимально близкому к физиологически правильному. Замена гипса происходит каждые 5-7 дней и обычно хватает 5-7 смен гипсовых повязок даже при сильной деформации. Вторым этапом является тенотомия ахиллова сухожилия. Это минимальное оперативное вмешательство, способствующее его удлинению. Следующим этапом является ношение специальной обуви на фиксирующей планке (брейсов). После снятия последнего гипса брейсы носят по 23 часа в сутки. Затем каждые 3 месяца время нахождения в обуви уменьшается. Если лечение начато в первые пару месяцев жизни младенца, то к 1,2 - 1,5 годам малышу оставляют эту обувь лишь на время дневного и ночного сна.

метод Понсети лечение косолапости

Для хирургической коррекции косолапости применяют различные техники и методики. Операции делают на мягких тканях (удлинение сухожилий, рассечение связок и капсулы суставов), на скелете стопы (остеотомия, компрессионно-дистракционный остеосинтез) и меняют места крепления мышц для изменения их функций.

Особое место занимает операция Т. С. Зацепина. Ее делают в возрасте от 1 до 6 лет, удлиняя сухожилия и рассекая связки медиального и заднего отделов стопы. Также распространены операции по Волкову, Турко и Штурма.

Операция по Зацепину при косолапости

Вмешательства на скелете проводят детям от 4 лет. Для этого используют компрессионно-дистракционный аппарат (чаще всего Илизарова) для фиксации и смены позиции костей.

Ортопедические стельки являются вспомогательным и поддерживающим методом при врожденной косолапости. Они помогают закрепить проделанную работу родителей и ортопеда, снять лишнюю нагрузку со стоп и коленей благодаря поддержке свода стопы, дополнительной амортизации, фиксации пятки, смягчению подошвы. Ортопедические вкладыши и корректоры направлены максимально разгружать суставы и сухожилья, находящиеся в постоянном напряжении из-за физиологически неправильного положения.

стельки при косолаплсти

Амортизационные стельки являются профилактическим средством борьбы с плоскостопием и вальгусной деформацией стопы. Они рекомендованы к использованию любому активному человеку для правильного распределения нагрузки и комфортного передвижения.

Берегите свои ноги и заботьтесь о близких! Всегда лучше предотвратить болезнь, чем исправлять ее последствия.