Выбираем правильно стельки для бега

Автор anya 18.03.2021 0 комментариев


стельки для бегаВыбираем правильно стельки для бега

В век тотальной занятости и неумолимого темпа жизни человек утопает в рутине: дом – работа – дом – сон – снова работа. И вот мы принимаем решение начать совершать ежедневные пробежки. Бег – шикарная возможность остаться наедине с собой на 20, 40, 50 минут – в зависимости от того, как долго вы бегаете. В процессе бега мысли упорядочиваются, в голову приходят новые идеи, планы, мечты.

Люди бегали ещё в те времена, когда от выносливости и скорости зависело, не умрём ли мы от голода. Была сформирована способность человека получать эндорфины от пробежек. Именно они служили нашим предкам дополнительной мотивацией бежать быстрее и дольше, и, как следствие, получить еду на ужин.

Сейчас мы выходим на пробежки не ради добычи пищи. Но «эйфория бегуна» по-прежнему привлекает нас и делает счастливее во время бега.

Однако, как и у всего хорошего, у бега тоже есть нюансы. И их нужно учитывать, дабы не навредить своему организму. Один из них – выбор правильной обуви для бега. Именно эту тему я предлагаю рассмотреть подробнее.

как правильно подобрать стельки для бега

В процессе пробежки на ступни человека действует нагрузка, которая превышает вес тела в несколько раз. Не так давно критики утверждали, что через несколько месяцев человек, бегая по асфальту становится инвалидом. Спешу обрадовать – они врут! Наши ступни гасят большую долю приходящейся на них нагрузки. Это происходит из-за их естественной амортизации. Более того, на помощь приходит спортивная обувь, превращающая пробежку в приятное и неопасное занятие.

Существуют беговые кроссовки, которые не предусматривают возможность замены стельки. В таком случае, уход за ними сильно затрудняется. Поэтому оптимальным выбором обуви для пробежек являются кроссовки, предусматривающие замену стельки.

Для того, чтобы подобрать стельки для бега, которые вам идеально подойдут, нужно учитывать несколько моментов. Первое: ваши физические данные (тренированность мышечных тканей и ваш вес). Второе: постарайтесь определить ваш тип пронации (строение) стоп. Каждому типу соответствует свой тип стелек. Третье: тип покрытия, по которому будут совершаться пробежки. И четвёртое: интенсивность и длительность тренировки.

Физические данные: зависимость вида стелек для бега от тренированности мышечных тканей и веса

Всё элементарно: чем хуже состояние ваших связок и мышц, чем больше вы весите, тем важнее ориентироваться на амортизирующие стельки для бега, и стельки, поддерживающие стопу. Зачем вам травмы в самом начале занятий бегом?

Пронация стоп: их типы и способ самостоятельного определения, не выходя из дома

Для начала нужно узнать ваш тип свода стопы (пронацию). Благодаря этому вы сможете подкорректировать распределение действующего усилия на связки и суставы.

как определить пронацию стопы

Естественная амортизация стопы во время пробежки

Узнать тип пронации ваших стоп можно, не выходя из дома. Для этого необходимо провести «мокрый тест»:
•  Наденьте на ногу влажный носок или смочите её водой.

•  На куске картона оставьте отпечаток ноги.

•  Проанализируйте и сверьте со схемой контур отпечатка:

определение пронации

Гиперпронация, нейтральная пронация и гипопронация стоп

При нейтральной («правильной») пронации свод стопы, в момент нажатия на поверхность, “расплющивается” и снижает нагрузку, действуя, как природный амортизатор.

определение степени пронации по отпечатку

Отпечаток стопы и точки приложения максимальной нагрузки во время бега при нормальной пронации

 

Когда стопа (свод) заваливается во внутрь, расслабляются её связки и мышцы. В таком случае, естественная амортизация не работает должным образом. Это гиперпронация. Зачастую она присутствует у человека наряду с повышенной нагрузкой на спину и колени и плоскостопием. Отпечаток стопы и точки приложения максимальной нагрузки во время бега при гиперпронации.

гиперпронация

Отпечаток стопы и точки приложения максимальной нагрузки во время бега при гиперпронации.

 

Гипопронация (супинация) развивается у человека по причине недостаточной гибкости свода стопы. При движении она заваливается наружу, и амортизация срабатывает слабо. Бегая, человек с гипопронацией, как говорится, «косолапит» и возникает превышение нагрузки на голени. 

стельки для бега

Отпечаток стопы и точки приложения максимальной нагрузки во время бега при гипопронации.

Выбор стелек для занятий бегом с учётом пронации стопы

Теперь вы знаете тип свода своей стопы. Как же выбрать подходящие спортивные стельки для бега?

•  Если у вас нормальная пронация, то вам подойдут любые стельки для бега. Повреждения маловероятны, ведь поглощение ударной нагрузки работает эффективно. Но, нужно учитывать тип поверхности, по которой вы планируете совершать пробежки. Для спортзала подходят практически все виды. Но при беге по пересечённой местности в черте города лучше выбрать стельки для бега по асфальту с улучшенной амортизацией.

•  Людям с гиперпронацией стопы нужно ориентироваться на ортопедические стельки для бега, в частности стельки, незаменимые при плоскостопии. При беге нагрузка приходится на указательный и большой пальцы ног. Из-за этого возможны тяжёлые травмы: бурсит большого пальца, фасциит подошвы, шпоры и серьёзные повреждения голени. Поэтому не стоит забывать о важности поддержания стоп. На помощь придут гелевые стельки для бега, обеспечивающие правильное положение стопы даже при длительной нагрузке.

•  При гипопронации необходимо учитывать, что из-за давления на мизинец и безымянный пальцы ноги вам может угрожать напряжение в лодыжке, расколотая голень и фасциит подошвы. Во избежание травм нужно выбирать модели стелек с плавным переходом от пятки к носку и стельки с повышенной амортизацией.

Не забывайте о типе беговой тренировки

Важно помнить: при длительном забеге даже в лёгких и удобных кроссовках незначительная экономия в их весе, умноженная на количество шагов, выливается в существенный вес, который мы проносим на ступнях, голенях, коленях и спине. В таких случаях необходимо использовать спортивные стельки для бега с дополнительной амортизацией, стабилизацией и поддержкой стопы.

Делаем обдуманный выбор

подобрать стельки для обувиТеперь, когда вы понимаете главные тонкости выбора стелек для бега, можете смело начинать поиски вашей идеальной пары.

Не жалейте времени на то, чтобы ознакомиться с ассортиментом стелек для спортивной обуви нашего интернет-магазина. Прочтите информацию о разных моделях.

Не пренебрегайте помощью менеджеров магазина, их компетенция и опыт позволяют консультировать клиентов достаточно качественно. Не стесняйтесь задавать им вопросы, возникающие в процессе выбора. От этого зависит сколько километров и с каким комфортом вы сможете пробежать в то время, когда наши спортивные стельки для бега будут бережно поддерживать ваши ступни.

Сделайте первые шаги на встречу себе – выходите на пробежку. Почувствуйте лёгкость, свободу и вдохновение!

 

Статью подготовила наш эксперт - Корчменко Марина.