Плоскостопие — не приговор: комплекс упражнений, которые вам помогут

Автор Julia 13.04.2021 0 комментариев

Итак, вам поставили диагноз — плоскостопие. Кто-то сочтёт, что оно не стоит внимания. Ведь при начальных этапах ничего не болит, давление не скачет, температура не повышена. Зачем переживать? Но правильно ли это? Определённо — нет!

Независимо от степени плоскостопия, вылечить его практически невозможно. Ведь кости стопы деформировались и переделать их нельзя. Но можно улучшить своё состояние и не позволить болезни развиваться. Как лечить плоскостопие?

  • ●   Лекарственные препараты Их выпишет доктор для уменьшения болезненного синдрома.
  • ●   Физиотерапевтические процедуры, на которые направит тот же доктор.
  • ●   Массаж — как профессиональный (2-3 раза в год), так и самомассаж (ежедневно).

 

плоскостопие, самомассаж ног

Самомассаж ног

  • ●   Специальная обувь и ортопедические стельки при плоскостопии значительно замедлят развитие болезни. Особенно действенны они, если у вас плоскостопие 1 степени. Важно помнить, что нужно делать перерывы при ношении такой обуви, чтобы ваши мышцы не ослабли. Если же у вас плоскостопие 3 степени, то ортопедическая обувь должна изготавливаться индивидуально.
  • ●   Лечебная физкультура — очень действенный метод коррекции плоскостопия!

 

ЛФК при плоскостопии

При плоскостопии усиливается нагрузка, в первую очередь, на позвоночник. Поэтому комплекс упражнений для стоп необходимо сочетать с упражнениями для укрепления бедренных, спинных мышц и пресса.

Для максимального эффекта от упражнений придерживайтесь правил:

  1. 1.  Выполнять упражнения нужно ежедневно.
  2. 2.  Продолжительность — не менее 20 мин.
  3. 3.  Не забывайте о ежедневном самомассаже.
  4. 4.  Увеличивайте интенсивность тренировки понемногу.
  5. 5.  Выполнять комплекс упражнений необходимо без всякой обуви.

Для укрепления мышц стоп комплекс основных упражнений, корректирующих плоскостопие у взрослых, нужно выполнять, чередуя их с ходьбой на разных рёбрах стоп, на носках и пятках.

 

Разминка (стоя)

  • ●   Ходьба: походите 3 мин. поочерёдно на носках и пятках, затем еще 3 мин., чередуя внешнее и внутреннее ребро стопы.
  • ●   Стоя на правой ноге, поднимите согнутую в колене левую и сделайте по 10 вращений стопы в разные стороны. Повторите для правой ноги.
  • ●   Поставьте ноги на ширину плеч и не спеша поднимитесь на цыпочки и так же не спеша опуститесь. Повторите 20 раз.
  • ●   Из того же исходного положения сделайте 20 полуприседаний, расставив в разные стороны руки.

 

Сидя на стуле

  • ●   Разложите на полу небольшие предметы и собирайте их при помощи пальцев ног в течение 3 мин.
  • ●   Согните пальцы и потянитесь ними к пяткам, задержитесь в этом положении на 1-2 сек., расслабьте стопу. Повторите 20 раз.
  • ●   Согните пальцы и резко “растопырьте”, как веер. Повторите 20 раз.
  • ●   Возьмите круглый предмет (шипованный мячик, деревянный массажёр, скалку)

плоскостопие, комплекс упражнений для стоп при плоскостопии

и покатайте его по полу подошвой каждой ноги по 3 мин.

  • ●   Поставьте стопы на пол. Не отрывая пальцы от пола поднимите пятки вверх 20 раз.

 

Сидя на полу

  • ●   Вытяните правую ногу, левую — согните в колене, левая стопа стоит на полу. Скользите стопой вперёд — назад в течение 2 мин. Повторите для правой стопы.
  • ●   Ноги вытянуты. Потянитесь медленно пальцами ног к себе, затем от себя. Продолжайте 2 мин.

 

Лёжа на спине

  • ●   Согните в колене левую ногу и прижмите руками к груди. Сделайте по 10 вращений стопы в разные стороны. Повторите для правой ноги.
  • ●   Согните в коленях и приподнимите ноги. Разведите колени в стороны и похлопайте пятками друг о друга 20 раз.

 

Заминка (стоя)

  • ●   Ходьба: походите 3 мин. поочерёдно на носках и пятках, затем еще 3 мин., чередуя внешнее и внутреннее ребро стопы.
  • ●   Сделайте “ласточку”: стоя на одной ноге, наклонитесь вперёд, отведя вторую ногу назад. При необходимости держитесь за спинку кресла или стену. Повторите поочерёдно по 5 раз для каждой ноги.
  • ●   Поставьте ноги на ширину плеч. Сделайте по 10 поворотов туловища поочерёдно вправо и влево, не отрывая стопы от пола.

Прежде, чем приступить к выполнению упражнений, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Он подкорректирует их и дополнит индивидуально в зависимости от того, какое плоскостопие у вас.

Инвентарь для упражнений

Чтобы упражнения дали еще больший результат советуем использовать специальный инвентарь. Он добавляет эффективность самомассажу и активизирует нужные группы мышц. Наиболее распространённые приспособления: ребристая доска, бугристый коврик, гранёные скошенные поверхности, шипованные мячики, кубики и т.д.

Заниматься с предметами можно в любое время. Даже работая за компьютером, к примеру, если у вас плоскостопие, можно перекатывать ступнями специальный деревянный массажер или мячик с шипами.

Плоскостопие у детей

Если у вашего ребёнка плоскостопие, лечение будет таким же, как и у взрослых. То же касается и ЛФК. Занимайтесь вышеуказанными упражнениями 1-2 раза в день.

плоскостопие у детей, массажный ортопедический коврикИз специальных приспособлений детям больше всего нравится массажный ортопедический коврик, так как еще до начала зарядки присутствует игровой процесс. Всё дело в том, что массажный коврик нужно сначала собрать, как пазл. А это весело и интересно! Да и само занятие проходит в игровой форме с преодолением препятствий в виде “луж”, “раскалённых камней” и прочего. Таким образом, не зная этого, ребёнок во время игры делает очень эффективные при плоскостопии упражнения.

Такие занятия полезны и для профилактики плоскостопия, заниматься которой нужно с самого раннего детства.

 

 

Регулярно выполняйте комплекс упражнений от плоскостопия! Благодаря этому ваши стопы, ноги и тело в целом почувствуют себя лучше. Также на кости стоп очень благотворно влияет ходьба босиком по гальке, песку и прочим бугристым поверхностям. Даже для здоровых людей эти упражнения послужат как хорошая профилактика плоскостопия.