Материалы из которых делают стельки для обуви

Автор anya 13.03.2019 0 комментариев

Так какие же материалы используются в стельках и на что следует обращать внимание? Главный козырь стелек - это материал, из которого они сделаны. Одним из наиболее популярных и бюджетных на сегодняшний день является материал Eva. Нет, это не магазин товаров для красоты и ухода и не популярное женское имя, а чудо-материал современности!

EVA (ЭВА) материал для стелек

 

спортивные стельки eva для обуви

Eva (ЭВА) для стелек - композиционный полимерный материал (вспененный этиленвинилацетат). Это очень популярный материал для изготовления не только стелек для обуви, но и самой обуви. У каждого из нас есть пляжная обувь – въетнамки или шлепки (самые обыкновенные), так вот они сделаны из этого материала, а точнее подошва для обуви изготавливается из эва материала. Этот материал пористый и состоит из множества маленьких пузырьков наполненных воздухом. Когда вы будете наступать на стельку из материала ЭВА, она будет сжиматься и “выдыхать” воздух, а затем снова распрямляться при поднятии стопы. Проще говоря ЭВА – это пена. Именно благодаря такой структуре материал очень легких и гибкий, а также создает отличную теплоизоляцию, что особенно хорошо для стелек в зимней обуви.

Но не смотря на то, что материал является достаточно бюджетным, он экологически чистый, гигиеничный, абсолютно безопасный для взрослых и детей.

ЭВА материал упругий и эластичный, благодаря этим свойствам его используют для изготовления ортопедических стелек и обуви. В такой стельке ноги будут меньше уставать при довольно сильных нагрузках, а стопе будет мягко, комфортно и удобно.

Также очень важное свойство стелек из ЭВА – водонепроницаемость. Это особенно важно для зимней и осенней обуви. Даже если Ваши ноги промокли, стелька какое-то время сдержит проникновение влаги на стопы.

Гигиеничность этого материала – неоспоримое преимущество для любителей зимней охоты и рыбалки! Материал стоек к образованию и размножению бактерий.

Стельки из материала EVA - отличный амортизационный эффект, идеально подойдут для бега и другого активного спорта, где постоянно идет ударная нагрузка на стопы. Но следует учитывать, что стельки имеют очень ограниченный срок "жизни" при активном их использовании, так как именно из-за такого эффекта, который дает материал ЭВА, прыгучесть и легкость, стельки начинают просаживаться и терять свой эффект.

Плюсы: амортизационный эффект, легкость стелек, водонепроницаемость, эластичность.

Минусы: ограниченный срок эксплуатации (наши клиенты, которые занимаются активно футболом, регулярно покупают у нас стельки с периодичностью в полгода).

 

PU (ПУ) полиуретан для стелек

 

стельки полиуретан

Полиуретан (PU) для стелек - это тоже своего рода пена, но сделана из материала полиуретан. Если этот материал сравнить с EVA, то он плотнее и соответственно дает меньше эффекта амортизации. Из-за этого свойства стельки полиуретановые лучше не использовать для бега, где как раз необходим максимальный амортизационный эффект. Но следует обратить внимание, если стельки сделаны из комбинированных материалов, то именно вставки из полиуретана прослужат дольше, чем из материала EVA. Свои свойства материал PU сохраняет дольше, чем ЭВА.

Основные преимущества материала pu:

     • износостойкий

     • при растяжении и сгибании материала предел прочности намного выше других материалов

     • восстанавливает свою первоночалюную форму после деформации

     • антисептические свойства

Эти свойста pu делает этот материал просто идеальным для изготовления стелек.

Стельки из материала PU - это поддержка стопы в ее правильном положении, долговечность, прочность. Такие стельки имеют ударопоглощающее свойство, то есть при беге это свойство не очень удобно. Именно для бега лучше использовать материалы с более высоким амортизационным эффектом, а для занятий, где необходимо просто снизить удар на стопы эти стельки идеально справляются с этой задачей.

Плюсы: долговечность, износостойкость, ударопоглащение

Минусы: низкий амортизирующий эффект.

PU foam (ППУ) пенополиуретан для стелек

 

стельки пенополиуретановые

 

Материал пенополиуретан или полиуретановая пена (ППУ) используемая в обувной сфере изготовлена на основе эластичного полиуретана с добавлением малого количества вспенивающих агентов. Такая технология позволяет произвести материал менее плотный, чем полиуретан и дает эффект амортизации. Пенополиуретан может быть как жестким, так и эластичным – это зависит от исходного полиуретана. В обувной промышленности используют эластичный полиуретан.

Основные свойства ППУ:

     • амортизационный эффект

     • обеспечение стабильности стопы

     • износостойкость

     • восстановление своей первоначальной формы при деформации  

Такие свойства материала ППУ делают его очень популярным в области изготовления стелек.

Стельки из материала пенополиуретан – это стабильность стопы и ее правильное положение при ходьбе, ощущение максимального комфорта благодаря свойству “эффекта памяти”, амортизационный эффект, долговечные и износостойкие. Стельки из ППУ рекомендуется для ежедневного ношения. Подойдут не для всех видов спорта, нужно подходить очень индивидуально из-за “эффекта памяти”.

Плюсы: максимальный комфорт стопам при длительной нагрузке (ходьба), износостойкость, ударопоглощение.

Минусы: стельки не для всех видов нагрузки.

 

Mamory foam (пена мемори) для стелек

 

стельки с эффектом памяти

Memory foam (пена мэмори) – это материал из семейства полиуретановых, разработанный на основе материала пенополиуретан. То есть мэмори пена – это пенополиуретан, но с низкой упругостью. Материал состоит из большого количества ячеек и поэтому имеет довольно пористую структуру. Упругость мэмори пены настолько низка, что надавливая на нее, Вы буквально проваливаетесь в нее. Воздействуя на материал человеческим весом и теплом, ячейки начинают постепенно сжиматься и материал принимает форму тела. После того как воздействие на мемори пену прекращается, она несколько секунд удерживает форму тела, но буквально через 10 секунд абсолютно выравнивается, именно это свойство дает так называемый "эффект памяти".

Особенности материала Memory foam:

     • Гипоаллергенный материал

     • Свойство подстраивания материала под анатомическую форму стопы (тела)

Такие свойства материала мемори пены делают ее популярной в изготовлении не только матрасов, но и ортопедических стелек (memory foam стельки).

Стельки из материала memory foam – это максимальный комфорт в каждом шаге, ощущение невесомости, благодаря тому, что сосуды не передавливаются,  идет полноценная циркуляция крови по сосудам в области стоп.  Стельки с памятью подойдут для людей с чувствительной кожей стоп, а также с такими проблемами, как артроз, пяточная шпора и тд. Стельки с эффектом памяти подстраиваются под силуэт стопы, которая наступает на них, “запомнив” их, не оказывает ответного давления. Благодаря этому создается ощущение полного комфорта и эффекта невесомости.

Плюсы: полное поглощение удара, снижение нагрузки на стопы, самое комфортное ощущение в стельках из этого материала. Комфортно ходить каждый день.

Минусы: отсутствие амортизационного эффекта. Не рекомендуются стельки для занятий спортом, только в случае необходимости такого свойства у стелек для занятий. Ограниченный срок эксплуатации.

 

Ortholite (Ортолайт) для стелек

 

стельки из материала Ortholite (ортолайт), материал Ортолайт

Ortholite (Ортолайт) – это материал, который создан на основе пенополиуретана по технологии “открытых пор” специально для изготовления стелек для спортивной обуви, но не исключает использование в повседневной обуви.

Ортолайт – это  не только название материала для стелек, а также название американской компании, которая создала эти стельки. Именно эта компания предложила обувным компаниям оригинальную и первую в отрасли запатентованную пену с открытыми порами, создав первые в мире высококачественные стельки из полиуретана по технологии “открытых ячеек”. Компания Ortholite стала мировым лидером по производству стелек Ортолайт, создав собственные производственные мощности, которые находятся в Китае. Практически сразу пена Ortholite привлекла внимание ведущих производителей обуви. Запатентованный состав материала обеспечивает стельке легкую амортизацию, низкую степень сжатия, регулирование влажности в обуви, воздухопроницаемость, контроль запаха, а также возможность стирать стельки.

На сегодняшний день стельки Ortholite являются бесспорными лидерами в спортивной обуви. Более чем 350 ведущих брендов обуви предпочитают использовать стельки Ортолайт для своей обуви. Также эти стельки являются самыми продаваемыми в мире среди спортивных стелек, более 500 миллионов пар в год. Стельки Ортолайт предпочитают использовать в такой обуви, как кроссовки salomon, кроссовки asics, кроссовки muzino, кроссовки adidas, кроссовки puma, кроссовки skechers, кроссовки new balance и в других.

 

Преимущество стелек Ортолайт:

     • износостойкость и долгосрочная амортизация. Материал сжимается примерно на 5% в течение срока службы стелек. То есть стельки сохраняют не менее 95% своей толщины со временем, и никогда не деформируется полностью толщина, как это происходит в полиуретанах с закрытыми порами. Если Вы нажмете на стельки, то легко почувствуете амортизацию. Для ног это означает лучшая поддержка стоп и комфорт.

     • Управление влажностью. Уникальная структура пены OrthoLite с открытыми ячейками создает систему управления влажностью, помогая отводить влагу и обеспечивать более прохладную, более сухую и здоровую окружающую среду для стопы в любой обуви.

     • Высокая воздухопроницаемость. Материал способен пропускать воздух через себя на 95-100%, что позволяет воздуху циркулировать внутри и вокруг стельки, обеспечивая более прохладную среду в обуви, а это особенно актуально во время физической активности.

     • Легкий вес. Стельки Ортолайт чрезвычайно легкие и не утяжеляют вес спортивной обуви.

     • Бактерицидная пропитка. Ортолайт содержит антимикробный препарат для борьбы с грибком, бактериями и запахом в обуви.

     • Облегченный уход за стельками. Стельки Ortholite пригодны для машинной стирки, они сохраняют все свойства после мытья (бактерицидная пропитка имеет ограниченный срок годности).

Стельки из материала Ortholite (Ортолайт) – это идеальные стельки для любой спортивной обуви и для любого вида физической активности. Они универсальны и подходят для любого возраста.

Плюсы: легкие, эластичные, с бактерицидной пропиткой, против запаха пота, воздухопроницаемые, долговечные, износостойкие.

Минусы: стельки толщиной от 5-8 мм, поэтому они могут не  подойти по размеру в любую обувь (попросту положив стельки в обувь, которая на Вас впритык, обувь может оказаться на Вас маленькой).

 

Poron (Порон) для стелек

 

материал для стелек порон

PORON® Urethanes (ПОРОН Уретан) для стелек - это запатентованный воздухопроницаемый материал с открытыми порами, которые действуют как крошечные пружины, поглощая удары и обеспечивая амортизацию. Уретаны PORON® предназначены для сохранения памяти и дальнейшего возврата стельки к своей первоначальной форме. Этот материал устойчив к влаге и прочим условиям окружающей среды. Он обеспечивает идеальный комфорт в обуви.

В отличие от традиционных материалов, таких как EVA (ЭВА), технология PORON (ПОРОН) с технологией открытых ячеек помогает пене сохранять свою первоначальную форму и функции. Таким образом, вы можете рассчитывать на надёжные и долговечные стельки. 

Преимущества материала для стелек PORON® Urethanes (ПОРОН Уретан): 

• Высочайшая степень амортизации.Никакие другие материалы для стелек не обладают большей амортизацией, чем этот. Более высокая амортизация стельки - это меньший удар для ног и суставов. В испытаниях по этому показателю материалы PORON® превзошли виниловую губку, неопрен, губчатую резину, вспененный латекс и твердые вязкоупругие материалы. Поэтому стельки из материала ПОРОН обеспечивают наилучшую противоударную амортизацию среди прочих материалов.

• Максимальный комфорт и гибкость. Уретаны PORON® производятся без пластификаторов. Это означает, что стелька не будет сжиматься, становиться хрупкой и трескаться со временем. Уретановые стельки PORON® сохраняют мягкость и гибкость «как новые». В отличие от других материалов, они опускаются «до дна» и выдерживают постоянное сжатие. Это обеспечивает максимальный комфорт даже при постоянном ношении обуви.

• Дышащий и без запаха. Стельки, изготовленные из материала PORON®, образуют проницаемые слои, которые отводят влагу от стопы, помогают сохранять обувь и кожу сухими и убирают неприятный запах. Это особенно важно в стельках для спортивной обуви, а так же для обуви, которую вы носите на протяжении всего дня.

Стельки из материала PORON (ПОРОН) прекрасно подойдут для любой обуви – от повседневной классической, до обуви для занятий спортом. Они имеют наибольшую амортизационность, гибкость, влагостойкость и воздухопроницаемость, что даст вашим ногам максимальный комфорт.

Плюсы: высокая амортизация, долговечность, гигиеничность, широкий выбор.

Минусы: высокая цена материала делает нецелесообразным изготовление цельных стелек, поэтому делают, в основном, стельки из более дешёвых материалов со вставками из материала PORON (ПОРОН).

 

Silicone (Силикон) для стелек

 

силиконовые стельки для обуви

Silicone/Gel (Силикон/Гель) – это один и тот же материал по составу, только принято считать, что силикон однородный материал, а гель с разной жесткостью. Как правило в гелевых стельках комбинируют жесткость разных областей, например, более жесткий гель в области свода стопы для его поддержки. С небольшими отличиями в комбинации жесткости в одной стельке, мы подразумеваем один и тот же материал называя его и силиконом, и гелем.

Материал силикон действует как пружина и уменьшает нагрузку на ноги. Силикон не поддается усадке, но определенные ограничения есть, то есть при активном и многократном давлении на силиконовую стельку свыше 100 кг  она может раздавиться и не вернуть свою первоначальную форму.

Основные преимущества силикона:

     • амортизационный эффект

     • предотвращение скольжения стоп в обуви, особенно в женских туфлях и босоножках на высоких каблуках

     • уменьшение нагрузки на стопы

     • уменьшение боли в ногах

Стельки из силикона – это уменьшение нагрузки на стопы, облегчение ходьбы в твердой и неудобной обуви. Уменьшение трения кожи стоп обувью, что является наиболее частой проблемой в любой модельной обуви. Силиконовые стельки снижают вероятность появления волдырей, натоптышей, наминов и раздражение кожи. Достаточная амортизация для стоп в повседневной жизни. Также стельки хорошо держатся в обуви и не дают скользить стопам, то есть снижается риск травм. Когда вы идете, гелевая стелька поглощает удар, чтобы снизить боль в ногах. Также силиконовые стельки показаны людям при различных заболеваниях стоп (но обязательно посоветуйтесь с врачом, чтобы он помог Вам с выбором).

Плюсы: снижение нагрузки на стопы, гелевые стельки не дают скользить стопе в обуви, амортизационный эффект, не поддаются усадке

Минусы: не пропускает воздух.

Hyperion/ Hi-poly (Гиперион) для стелек

 

стельки из материала Гиперион hi-poly

Гиперион для стелек – это экологичный материал, который представляет собой пену, изготовленную из неоднократно переработанного полиуретана (ПУ), не содержащий токсичных веществ, к которому добавляют натуральные растительные антибактериальные вещества и активированный уголь.

Технологический процесс изготовления и состав материала полностью соответствует требованиям международных природоохранных организаций. Компания по производству Гипериона имеет отличную репутацию и сотрудничает со многими известными брендами. Этот материал используют не только для изготовления стелек, но и в производстве платформ, а также колодок для обуви.

Для изготовления пены Гиперион, полиуретан измельчают и его структура получается уникальной по своей мелкодисперсности. Благодаря этому поры материала остаются открытыми при любых условиях и температурах окружающей среды, воздух может свободно циркулировать во всех направлениях. Таким образом, влага, образующаяся в процессе ношения обуви, отводится легко, ноги остаются сухими и дышащими.

Преимущества стелек из Гипериона:

• Амортизация. Стельки эффективно поглощают ударную нагрузку во время ходьбы или бега, защищая ваши суставы ног, бедер и поясницы

• Износостойкость. Сопротивление к деформации при сжатии. Стельки прослужат вам долгое время, не теряя своих свойств.

• Поддержка стоп в правильном положении. Благодаря разной толщины стельки, в области носка примерно 4 мм и возле пятки 8 мм стопа удерживается в естественном положении и нагрузка распределяется равномерно.

• Гигиеничность. За счёт воздухопроницаемости предотвращается рост бактерий и возникновение неприятных запахов. На ступни воздействует дезодорирующий эффект, они остаются в сухости и комфорте.

Стельки из материала Hyperion (Гиперион, HI-POLY) отлично подойдут для повседневной обуви, такой как туфли, ботинки, городские кеды и кроссовки. Благодаря своим антибактериальным свойствам, даже после целого дня ходьбы, у вас стопы будут оставаться сухими и без неприятного запаха. Стельки обеспечат комфорт и безопасность суставов при длительной повседневной нагрузке.

Плюсы: экологичность, амортизационность, долговечность, гигиеничность, влагопоглощаемость, антибактериальный эффект.  

Минусы: при изготовлении стелек используется специальный клей, оставляющий специфический запах (как в обувных мастерских) на некоторое время.