Боль в колене: причины, последствия, советы.

Автор Oksana 30.03.2020 0 комментариев

Колено – уникальный архитектурный шедевр в теле человека. Это самый большой сустав со сложной конструкцией, который выполняет невероятно важные функции. Когда появляется дискомфорт, болит нога от бедра до колена, движения вызывают неприятные ощущения, нужно отнестись к этому серьезно, выявить причину и начать необходимое лечение.

боль в колене 

Для ответа на вопрос «почему болят колени» нужно сразу определиться с такими моментами как:

  • Была ли травма (для постановки диагноза врачу нужно четко понимать является ли боль хронической или посттравматической)
  • Характер боли (острая, простреливающая, ноющая и т.д.)
  • Момент появления неприятных ощущений (например, болит колено при сгибании)
  • Локализация (болит колено с внутренней стороны)
  • Сопутствующие проявления (отеки, синяки, покраснения, неспособность совершить определенные движение)
  • Длительность (как долго болит колено)

Методы диагностики

МРТ коленаПосле выяснения вышеуказанных факторов врач может предложить следующие виды обследования:

  • Анализ крови
  • Физикальное обследование
  • Рентген
  • Компьютерная томография
  • МРТ

 

Болезни, вызывающие дискомфорт в области коленного сустава

  • Остеоартроз: боль, воспаление и разрушение сустава
  • Тендинит: боль в передней части колена, усиливающаяся при подъеме по лестнице
  • Бурсит: воспаление, вызванное травмой колена
  • Хондромаляция надколенника: поврежденный хрящ под коленной чашечкой
  • Подагра: артрит, вызванный накоплением мочевой кислоты
  • Киста Бейкера: накопление синовиальной жидкости, которая смазывает сустав за коленом
  • Ревматоидный артрит: хроническое аутоиммунное воспалительное заболевание, которое вызывает болезненный отек и может в конечном итоге вызвать деформацию сустава и эрозию кости
  • Вывих: вывих надколенника в результате травмы
  • Разрыв мениска: разрыв хрящей в колене
  • Разорванная связка: разрыв одной из четырех связок в колене
  • Опухоли костей: остеосаркома (второй по распространенности рак костей)

причины боли в колене

Как видно из этого списка, боль в колене может быть симптомом весьма серьезных заболеваний, поэтому рекомендуем Вам обратиться к специалисту для определения верной причины и грамотного лечения. А мы рассмотрим ниже два самых распространенных случая и безопасные, но практичные советы, которым стоит начать выполнять уже сейчас.

Артроз коленного сустава

Разберем наиболее часто встречающуюся причину хронической боли колен, которую в народе называют «отложение солей».

артроз коленного сустава

Хрящевая ткань, из которой состоит коленный сустав, очень упруга и имеет прекрасный амортизационный эффект. Именно эти свойства дают возможность всем суставам в организме вращаться и двигаться в нужном направлении без нанесения вреда костным тканям. В случае же нарушений отлаженной работы и потери вышеуказанных свойств, увеличивается трение, повышается износ и это приводит к механическим повреждениям. Именно в этот момент Вы можете заметить, что болит колено при сгибании и разгибании.

Считается, что коленный артроз имеет две первопричины появления: биологическую и механическую. В первом случае происходит нарушение в обмене веществ и выработке суставной жидкости, снижается уровень восстанавливаемости хрящевой ткани. Во втором – сустав значительно перегружается из-за физической активности, избыточного веса, травм и вследствие других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Сустав деформируется, снижается амплитуда движений и постепенно, в течение многих лет, происходят изменения, ведущие к инволютивному артрозу, который является последствием старения организма.

Существует 4 степени данного недуга и лишь на последней необходимо оперативное вмешательство. Во всех остальных случаях назначают болеутоляющие и противовоспалительные средства; препараты, улучшающие структуру хрящевой ткани; правильное питание; витаминные комплексы и лечебную физкультуру.

Боль в передней части колена

 Если болит ниже колена или спереди, то весьма вероятно, что это последствие незначительной травмы или перегруженности сустава во время активного занятия спортом или даже от небольшой нагрузки, но при неподготовленном организме. В такой ситуации чаще всего боль уходит сама, а физическую активность можно возобновить после восстановления колена.

Что можно делать в домашних условиях

Давайте разберемся с тем, какие шаги мы можем предпринять самостоятельно, если болит колено при ходьбе, до похода к врачу или параллельно с его рекомендациями.

  1. Начнем с того, что Вам следует снизить нагрузку на время восстановления работы коленного сустава. Для этого уменьшаем физическую активность до приемлемой конкретно в Вашем случае. То есть учитываем причину и степень воспаления. Если это посттравматическая боль, то исключаем спорт на время заживления. Если хроническая деформация, то снижаем нагрузку до лечебной физкультуры.
  2. Выбираем удобную обувь с хорошей амортизацией. Заменяем старые на специальные амортизационные стельки  для снижения ударной нагрузки на поясницу и колени. Они поддерживают свод, уменьшают неприятные ощущения при ходьбе, равномерно распределяют нагрузку по всей стопе. Выбирая амортизирующие стельки, обращайте внимание на пяточную чашу, ортопедические подушечки и вентиляционные отверстия. Все эти особенности обеспечивают дополнительный комфорт, правильное расположение в обуви, устойчивость и распределения нагрузки. Обратите внимание, что есть специальные стельки для занятия спортом. Они особенно важны для людей, ведущих активный образ жизни. Многие из них разработаны с учетом множества факторов и особенностей (например, поглощение удара в разной области стопы при разных типах пронации). Поэтому спортивные стельки имеют дополнительные вставки, силиконовые подушечки и смягчающую основу.   

амортизационные стельки при боли в колене

  1. Корректируем питания для снижения веса, если есть избыточный. Лишний вес очень сильно сказывается на работе коленного сустава, перегружая его изо дня в день. А также добавляем продукты, способствующие восстановлению хрящевой ткани и снятию воспаления.
  • Кокосовое масло - прекрасный источник жирных кислот, которые являются природной смазкой для суставов, с противовоспалительным действием.
  • Коктейль из ананасов, корицы и овсяных хлопьев натощак полезен в целом для организма, а фермент бромелайн, содержащийся в ананасах, также имеет антифлогистический эффект. (1 стакан воды + 1 чашка хлопьев быстрого приготовления + 1 столовая ложка меда + 3 чашки ананасовых долек + 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока + 6 грамм растертой корицы + 45 грамм молотого миндаля). Закипятить воду, приготовить в ней хлопья, в блендере взбить остальные ингредиенты. Во время перемешивания добавить овсяную кашу и еще немного взбить.  
  • Имбирь с медом – шикарное противовоспалительное средство.
  • Лимон в сочетании с теплым кунжутным маслом – идеальный компресс, если болят суставы коленей.
  • Морковь прекрасно укрепляет сухожилья и способствует процессам регенерации. Вы забудете, как болят колени при приседании.
  • Растираем и массажируем колено с яблочным уксусом (напополам с оливковым маслом), который нейтрализует токсины, накопившиеся в связках. Также можно пить раствор уксуса (1 ложка на стакан). Это значительно облегчит боль.
  • Куркума убирает боль, отеки, уменьшает воспаление, особенно, когда болит колено после интенсивной нагрузки.
  • Горчичное масло, помимо борьбы с воспалением, улучшает кровообращение. В сочетании с прожаренным чесноком является замечательным холодным компрессом.
  • Желатин, коллаген, пектин.

упражнения с физиотерапевтом при боли в колене

  1. Подключаем укрепляющие упражнения после острого периода воспаления. В идеале составляем программу с физиотерапевтом или врачом по лечебной физкультуре. Начните с медленных приседаний на стул, поднятий на степ, ходьбе по ступенькам. Подключайте медитативную гимнастику (например, тайцзицюань).
  2. Исключаем сидение в креслах-мешках и подобных поверхностях, когда Вы глубоко погружаетесь, сильно прогнув колени.
  3. Делаем массаж. Если нет возможности обратиться к специалисту или близким, не беда. Самомассаж весьма эффективен и полезен. Заметим, что нужно уделять внимание не только коленям, а и бедрам, даже если болит ниже колена.
  4. Используем лед для снятия отека и боли при небольших травмах, таких как растяжение связок.

Помните, что профилактика всегда лучше лечения. Поэтому обеспечьте своим родным правильное питание, удобную обувь с амортизационными стельками и сбалансированные нагрузки. Берегите колени и будьте здоровы!