Беспокоит боль в надкостнице голени? Что такое Шинсплинт?

Автор Oksana 14.07.2020 0 комментариев

Что такое Шинсплинт

«У меня болят ноги». Эта фраза столь банальна и избита, что практически перестала нести смысловую нагрузку. С детства мы слышим ее от бабушек, мам. У кого-то она ассоциируется со старостью: как бы само собой разумеющийся симптом, отпечаток возраста и времени. Но истинное значение становится понятным лишь в момент, когда у вас лично появилась изнуряющая боль, приносящая усталость и дискомфорт в вашу жизнь.

В этой статье мы постараемся осветить такую проблему, как воспаление надкостницы шинсплинт, заглянем под занавес со страшным названием «стрессовые переломы» и узнаем, возможно ли при шинсплинт лечение в домашних условиях.

строение голени

Оставив науку ученым, создадим общее представление о shin splints. Начнем с того, что чаще всего с этой проблемой сталкиваются спортсмены (в особенности легкоатлеты), танцоры и военные. То есть люди, род деятельности которых связан с повышенной физической активностью. Чаще всего пациенты жалуются на боль вдоль внутренней поверхности большеберцовой кости голени. Сама боль может быть тупой, острой или простреливающей, но обычно на ранних стадиях она стихает в состоянии покоя и возобновляется во время движения. Следует отметить, что на начальном этапе дискомфорт ощущается в начале тренировки и иногда в конце. Многие не придают этому значения, путают с крепатурой. Также следует отметить, что для шинсплинт характерен отек голени, а боль усугубляется при нажатии на область дискомфорта.

Термин «шинсплинт» подразумевает под собой несколько отдельных заболеваний, которые можно даже определить, как этапы развития, которые могут переходить постепенно в следующую стадию. Поэтому Вам не стоит удивляться, если при использовании этого определения кто-то будет иметь в виду воспаление надкостницы голени, другой - воспаление сухожилий мышц-стабилизаторов стопы, а третий говорить о задней большеберцовой мышце. А уж если все эти диагнозы обличить в сложные медицинские названия (например, медиальный большеберцовый стресс-синдром и т.п.), то вообще трудно не запутаться.

Но все, что простому обывателю стоит знать об shin splints, что это - группа заболеваний, характеризующаяся болью в медиальной области голени (большеберцовой кости) и представляет собой перегрузку мышц, надкостницы, сухожилий и большеберцовой кости.

Факторами, влияющими на развитие травмы, являются:

 

локализация боли при шинсплинт1) Плоскостопие или высокий свод стопы;

2) Избыточный вес;

3) Чрезмерная нагрузка икроножные мышцы;

4) Выполнение упражнений/ бег по твердой поверхности (асфальт);

5) Занятия в стоптанной/неправильно подобранной обуви;

6) Неправильная техника бега;

7) Некорректная схема увеличения нагрузки;

8) Недостаток кальция.

Как лечить шинсплинт самостоятельно?

Опишем три этапа процесса развития, которые могут переходить постепенно в следующую стадию. Первой причиной боли может быть перенапряжение мышцы. Возникает синдром "расколотой голени". Появляется зажатие мышцы, которая контролирует стопу во время бега. При этом боль локализуется во внутренней части голени, как бы сразу за большеберцовой костью, а обследуя данную область, вы обнаружите очаги боли и уплотнения. Дискомфорт обычно проявляется вначале активности. При этом отек и наибольший дискомфорт может быть в нижней трети голени, где расположены сухожилия. Для облегчения своего состояния Вам необходимо нащупать большеберцовую кость и пальцем нажать между ней и икроножной мышцей, зайдя как бы за кость. Прижав палец к болезненным уплотнениям, держите его так около минуты. Первые секунд 15 будет очень больно, далее неприятные ощущения стихнут. При удержании пальца в таком положении около минуты  должно прийти облегчение. Далее заново осматриваем ногу, находя места новых зажимов, и повторяем процедуру. Обычно можно обнаружить 2-3 затвердения. В нижней части голени самомассаж делать не стоит, не смотря на отек и болевые ощущения, этим вы ничего не измените.

функции надкостницы

Следующей причиной может стать воспаление самой надкостницы большеберцовой кости. Тогда боль локализуется спереди ноги, как бы на самой кости.

Надкостница – это костная ткань, которая находится на поверхности кости, помогает мышцам крепиться к ним, способствует питанию костей и росту. Рассмотрим процесс развития болезни на примере бега. Во время движения мышцы голени, помимо максимального напряжения, поглощают ударную нагрузку. Амортизируя удар, мышцы дергают место своего крепления, что может привести к отслоению надкостницы, вследствие чего возникает воспаление.

надкостница

Одним из признаков является присутствие отека и «бугристости». В данной ситуации можно также сделать массаж, как и в предыдущем случае. Далее следует прикладывать холод на воспаленные участки надкостницы. Можно делать компрессы на ночь 1 к 10 с новокаином, димексидом или дексаметазоном. Использовать компрессионную спортивную одежду во время бега. И обратиться к врачу, который скорее всего посоветует сделать МРТ (магнитно-резонансную томографию) для исключения следующего этапа - стрессового (усталостного) перелома большеберцовой кости.

Данная травма является своего рода осложнением шинсплинта и отличается от обычного перелома тем, что происходит не в следствии сильного удара, а от повторяющейся многократно нагрузки на одни и те же участки. Предыдущие травмы и переломы являются дополнительными факторами. В следствии организм изнашивается, не выдерживая нагрузки и накапливая микротравмы и трещины – и в итоге происходит усталостный перелом, который чаще всего не видно на рентгеновском снимке сразу после возникновения. Поэтому для его выявления используют компьютерную томографию и МРТ.

боль во время бега

«Домашним» методом выявления данной травмы может быть постукивание кулаком по кости. Если боль локализуется не только в месте соприкосновения с рукой, а как бы уходит глубже в кость, то есть вероятность наличия стрессового перелома. Вторым признаком является длительная боль. Если вы дали отдохнуть и восстановиться ноге, сняли напряжение в мышцах, во время ходьбы ничего не беспокоит, а при восстановлении нагрузки мучает сильная боль и восстанавливается отек, следует также пройти обследование. При этом нужно избегать ударной нагрузки (бег, прыжки) хотя бы 3 месяца, но не обязательно исключать другие виды спорта. Например, можно кататься на велосипеде или плавать. Рекомендуется принимать кальций и витамин D, а после восстановления укреплять мышцы. Но в любом случае нужно обратиться к врачу.

Для облегчения боли во всех трех случаях обычно выписывают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), например, ибупрофен. Кроме того, советуют прикладывать пакеты со льдом на 15 минут несколько раз в день для уменьшения отечности. Можно использовать ортопедическую обувь и специальные стельки для снижения нагрузки. Но самое главное – это отдых! Не стоит возвращаться к упражнениям до ухода боли и припухлости. В разных случаях этот период может варьироваться от нескольких недель до полугода.

Профилактика

При фразе «активный образ жизни» в голове многих людей рисуется красивая картинка путешествий, спорта, вечеринок, общения и походов. В погоне за здоровьем, красотой и модой мы стремимся «выжать» максимум из нашего организма, получив все и сразу. Но это не всегда приводит к желаемому результату.

1)   Самый первый и главный совет в данном случае будет звучать, как умеренность и мягкое/ постепенное увеличение физической активности. Ведь чаще всего проблема возникает из-за резкого увеличения  нагрузки, многократно повторяющихся упражнений на одни и те же группы мышц, бега по поверхностям, способствующим перенапряжению: асфальт, бетон, холмы, дорожки с препятствиями. Особой группой      риска являются новички и женщины.

2)   Не менее важно использовать правильно подобранную обувь и стельки. О выборе обуви для бега можно ознакомиться в данной статье. Что касается стелек, то остановимся подробнее на этом моменте. Во-первых, изначально плоскостопие или высокий свод стопы дают дополнительную нагрузку и неправильное распределение ударной силы. Даже в повседневной жизни с такими физиологическими особенностями строения стоп следует использовать специальные стельки, корректирующие нагрузку при плоскостопии или вставки для поддержки свода стопы. Говоря о дополнительной физической активности, нужно помнить о колоссальной нагрузке на связки, хрящи, сумки и мениски. Поэтому для качественной амортизации рекомендуется использовать спортивные стельки, которые поглощают часть ударной силы и имеют уникальную форму с дополнительными уплотнениями, ортопедическими подушками под свод стопы и вентиляционными отверстиями.

стельки для бега

3)   Стоит помнить, что отдых и полноценное восстановление желательно чередовать со смежными видами спорта для более мягкой нагрузки на постоянно работающую мышцу и укрепления остальных, что значительно снизит травмоопасность.

4)   Важным фактором для профилактики шинсплинт является правильная методика бега. Обратите внимание на свой вид пронации, изучите свою манеру бега, посмотрите видео на данную тематику или даже обратитесь к физиотерапевту либо тренеру по бегу.

 

Будьте здоровы, ваши stelki.in.ua!